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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
26/04/2002 |
Data da última atualização: |
26/04/2002 |
Autoria: |
NOGUEIRA, F. D.; PAULA, M. B. de; CURI, N. |
Título: |
Calagem e Adubação Fosfatada Corretiva na Cultura da Mandioca em Latossolo Vermelho-Escuro Distrófico Textura muito Argilosa Fase Cerrado. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.23, n.8, p. 911-918, ago. 1988 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um experimento para avaliar os efeitos da calagem e da adubaçào fosfatada corretiva, em um Latossolo Vermelho- Escuro distrófico textura muito argilosa, fase cerrado, relevo suave ondulado, para o cultivo da mandioca Manihot esculenta Crantz), foi conduzido na Fazenda Experimental de Felixlândia, no Estado de Minas Gerais. Após a caracterização química e física do solo, determinou-se a necessidade de ca]agem pelo método do AI, Ca + Mg e estabeleceram -se 4 níveis: 0, 0,5, 1,0 e 1,5 vezes a calagem normal, equivalentes a 0, 1 950, 3.900, 5.850 kg/ha de calcário com PRNT 80% A calagem foi feita com calcário dolomítico, simultaneamente com a adubação fosfatada na forma de superfosfato triplo, em seis níveis de P205: 0 - 125 - 250 - 500 - 1 000 - 2,000 kg/ha. A produção máxima estimada pela análise de regressão foi de 20,58 t de raízes com 1448,6 kg/ha de P205 Os resultados obtidos evidenciaram que, nestas condições, a correção do solo através da calagem e fosfatagem para o cultivo da mandioca não trouxe benefícios compensadores na produtividade de raízes e ramas, Na ausência de calagem e fosfatagem registraram-se os maiores teores de Zn no pecíolo e no limbo, sugerindo que nos solos sob cerrado onde sua disponibilidade é baixa, o aparecimento de sintomas de deficiência deste micronutriente pode ser induzido pela aplicação de altas doses de corretivos.
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Palavras-Chave: |
análise química e física do solo; Ca + Mg; caIcário dolomítico; método do Ai. |
Thesagro: |
Manihot Esculenta; Superfosfato Triplo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 22 | |
3. | | VENTURIN, N.; NOGUEIRA, F. D.; COQUEIRO, G. R. Efeito do fosfato de Araxá, calcário e gesso em mudas de seringueira (Hevea sp.) Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 2, p. 187-193, fev. 1995. Título em inglês: Effects of Araxá rock phosphate, calcareous and gypsum on seedlings of rubber tree.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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6. | | SILVA, E. de B.; NOGUEIRA, F. D.; GUIMARÃES, P. T. G.; FURTINI NETO, A. E. Resposta do cafeeiro à adubação potássica em safras de baixa e alta produção. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 11, p. 1331-1337, nov. 2001 Título em inglês: Coffee tree response to potassium fertilization in low and high yields.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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8. | | NOGUEIRA, F. D.; PAULA, M. B. de; GUIMARAES, P. T. G.; TANAKA, T. Adubacao Verde, Fosfato Natural e Gesso para a Cultura da Mandioca em Latossolo Roxo Textura Argilosa. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.27, n.3, p.357-372, mar.1992Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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16. | | SILVA, E. de B.; NOGUEIRA, F. D.; GUIMARÃES, P. T. G.; CHAGAS, S. J. de R.; COSTA, L. Fontes e doses de potássio na produção e qualidade do grão do café beneficiado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 3, p. 335-45, mar. 1999 Título em inglês: Sources and doses of potassium on the yield and quality of green coffee.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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19. | | SILVA, F. A. M.; NOGUEIRA, F. D.; GUIMARÃES, P. T. G.; GUIMARÃES, M. J. L.; GODINHO, A.; MALTA, M. R. Uso de fosfato natural e ácido cítrico e seu efeito na exsudação de ácidos orgânicos em rizosfera de cafeeiros. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 2., 2001, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2002.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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20. | | VEIGA, A. D.; ROSA, S. D. V. F. da; NOGUEIRA, F. D.; CARVALHO, A. M. de; SILVA, L. H. de C. Qualidade fisiológica de sementes de Coffea arabica L. produzidas sob diferentes doses de fertilizantes nitrogenados. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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